Город Березовский.

Город Березовский, исторический очерк. 

   В начале лета 1966 года я впервые за последние семь лет побывал в своем родном городе Березовском. Это был относительно продолжительный (более месяца) отпуск, предоставленный мне флотским командованием как поощрение за «отличную службу и успехи в БП и ПП». Невозможно передать чувства и тот душевный трепет, который я испытывал, возвращаясь после длительных странствий в свой милый сердцу город, откуда начиналась моя жизнь, где все эти годы ждала меня стареющая мама, сестры, брат, где еще можно было встретиться со многими друзьями детства.

Радость ожидания, предвкушение этих встреч, событий, любовь и гордость за свой родной, меняющий облик город – все смешивается в эти минуты. Наблюдая контрасты – новые предприятия и дороги, растущие районы новостроек рядом с привычными старинными улицами и домами, шахтными постройками и рудничными отвалами – испытываешь противоречивые чувства: то вину за то, что оставил когда-то свой город без участия, то чувство какой-то утраты, жалости к сносимым баракам, в которых прошло детство, то наоборот – чувство умиротворения и спокойствия, обретаемое только в родном городе. Эти контрасты и ощущения особенно остро видел и испытывал именно я, т.к. не раз еще надолго покидал родной и уютный Березовский в вечной гонке за благополучием, которого если и достигал когда-нибудь, то только возвращаясь домой.

Город Берëзовский имеет очень интересную и богатую историю, связанную с открытием в 1748 году золотоносного месторождения на Урале – первого в России. До этого считалось, что золота в северных странах Европы и Азии нет и добыча его производилась лишь в Африке и Южной Америке – богатейшие месторождения в Гане, Бразилии, Чили, Перу разрабатывались уже с XV-XVI веков.

И вот, однажды, житель Шарташа (поселение это старше Екатеринбурга) крестьянин Ерофей Марков «походя» нашел «малый знак золота» – кусок кварца с желтыми вкраплениями и доложил о находке чиновникам горной канцелярии, получив за это награду – 42 коп. (можно сравнить со средней месячной зарплатой гос. служащего того времени). Это произошло в мае 1745 года, но еще более 2-х лет в указанном Марковым месте проводились поиски золота, увенчавшиеся успехом в 1747 году, а уже в следующем году, по указанию горной канцелярии начал работать первый в России золотоносный рудник – Шарташский (с начала XIX века этот рудник назывался «Первоначальный»). Через несколько лет в долине речки Березовки был построен Березовский рудник и золотопрмывальный завод, с которого в 1757 году в Санкт-Петербург отправили первый золотой слиток весом 2,7кг. Тогда же новые прииски погасили все свои устроительные расходы и березовское золото рекой потекло в казну царствующей тогда Елизаветы Петровны.

Вокруг приисков возник населенный пункт, жителями которого поначалу были каторжане екатеринбургской тюрьмы, беглые солдаты и крестьяне и другой «люд», которому нужна была работа и пристанище. Поселение, получившее название Березовский завод, быстро разрасталось, т.к. ситуация «золотой лихорадки» складывалась очень удачно, месторождение оказалось богатым, открывались все новые и новые россыпи золота. Начало понятию «россыпное золото» положил в 1814 году горный инженер Лев Иванович Брусницын (1784 – 1857), который разработал метод добычи драгоценного металла простой промывкой песка на речке Березовке. Он сам сконструировал промывочное оборудование и сразу организовал работы по новому методу. До этого добывалось «жильное» золото – разрывались бугры и древние курганы, затем следовало дробление, промывка… Открытие Л.И. Брусницыным «россыпей» и новый метод добычи сразу в несколько раз увеличили объемы производства и явились мощным толчком для развития золотодобывающей отрасли. Только благодаря березовскому месторождению и открытиям Льва Брусницына Россия к 1845 вышла на 1 место в мире по добыче золота, выдавая его чуть-ли не по пол-тонны ежегодно.

Население поселка быстро увеличивалось и в середине XIX века (примерно через 100 лет после основания) достигло 12 тыс., превзошло по количеству жителей многие губернские города – Читу, Красноярск и др. Появляются ремесла, строятся прядильная и свечная фабрики, многочисленные сапожные мастерские, расцветает промысел огранки драгоценных и поделочных камней. Золотоносное месторождение и поселение «Березовский завод» приобретают всероссийскую известность – в 1824 году здесь побывал император Александр I, в 1829 году российское и немецкое правительства организуют экспедицию на Урал ученого с мировым именем Александр  фон Гумбольдт (1769-1859), посетившего в этом же году будущий город Березовский.

Широкую известность в XIX веке березовское золотоносное месторождение получает также благодаря основанному в 1825 году Александром I периодическому изданию «Горный журнал», в котором отражались все сферы горнозаводской деятельности и часто публиковались статьи известных ученых и специалистов о нашем крае, о технологии золтодобычи, о камнерезном и гранильном ремеслах. Быт, культура, нравы березовских первооткрывателей, мастеровых, горняков описан и в художественных образах, созданных П.П.Бажовым, например в рассказе «Золотые дайки», Д.Н. Маминым-Сибиряком в романах «Золото», «Приваловские миллионы», в собирательных образах которых легко узнаются наши родные места, история и хронология развития родного города, обычаи и характер предков.

В начале XXв. в Березовском заводе побывал знаменитый русский фотохудожник С.М.Прокудин-Горский, объехавший, по заданию Николая II почти всю Россию. Среди нескольких тысяч цветных и черно-белых фотографий Российской империи, репродукции которых хранятся сегодня в библиотеке Конгресса США, есть несколько изображений добычи россыпного золота на речке Березовка в 1909 году.

В 1917 году шахты и большинство предприятий Березовского были национализированы и начался новый этап развития города (статус города рабочему поселку был присвоен правительством РФ в 1937году), в окрестностях которого открыты богатейшие залежи торфа. В 20-х годах развиваются торфопредприятия, вокруг которых строятся поселки – Монетный, Кедровка, Лосиный. Крупнейшие заводы, производящие во время войны вооружения – Новотрубный, Уралмаш и многие другие предприятия Урала работали на березовском топливе. В конце 30-х годов на Шиловских полях начинает строиться Советский поселок (сначала он назывался Аварийным), возникают строительные организации, город растет вширь. Развиваются культурные, клубные, образовательные учреждения, в 1937 году создается первое периодическое печатное издание – газета «Березовский рабочий», тогда же город посетил нарком тяжелого машиностроения С. Орджоникидзе.

Растет и развивается мой родной город, имеющий такую богатую историю. Листая современные интернетовские странички, просматривая нередкую библиографическую литературу о Березовском и с сожалением понимая тщетность воссоздания сколь-либо полной хронологии событий в коротком очерке, я как будто вновь открываю захлопнутые двери минувших десятилетий и столетий, проникаясь огромной любовью и уважением к первопроходцам края, к сменяющимся поколениям моих жертвенных земляков-березовчан. Сколько народу погибло в этой огромной стройке и в этой вечной борбе за пропитание и справедливость, сколько белых и красных жизней отдано в бессмысленной гражданской бойне 1918 – 1920-х годов – жизней, которые теперь, к сожалению, слишком поздно, стали нам одинаково дороги. В 1941 году практически всë трудоспособное мужское население города Березовского – свыше 10тысяч – кто по призыву, кто добровольно ушли защищать свою страну от германского нашествия. Более 4 тысяч березовчан погибли на полях сражений, но предприятия не остановились, у станков, заменив мужчин, встали женщины. Взяв в руки отбойные молотки, они спустились в шахты, и – это невероятно! – рудник в течении всех военных лет продолжал выполнять гос.заказ по количеству добываемого золота. Думается, что именно за это Березовский рудник имени С.М. Кирова награжден в 1949 году орденом Ленина.

Во время войны в Березовском в полной мере начали использовать песок и глину, гравий, «пустую породу», скопившуюся в огромных отвалах после обогащения руд золотодобытчиками, для производства стройматериалов. В 1944 году основан БЗСК, который стал одним из крупнейших предприятий области по выпуску железобетонных изделий. Основатель и первый директор завода Алексей Тимофеевич Смирнов (19..-196..) сам принимал участие в строительстве первых заводских сооружений, в поисках, закупках и установке оборудования, в разработках новейших технологий производства и вскоре вывел предприятие в число известных по всему Союзу – уже в 1945 году на новом заводе был собран первый в СССР крупнопанельный дом.

Этот дом был настолько необычен, что трудно было найти желающих вселяться в него, люди опасались, что он развалится, и первыми владельцами этого экспериментального жилья стала семья А.Т.Смирнова. Через год на заводе был собран второй дом, уже двухэтажный, и только в 1947году под руководством разработчиков из Института строоительной техники началось строительство первого крупнопанельного дома в Москве на Соколиной горе, а в 1975году более половины всех строящихся в СССР жилых и промышленных зданий возводились по этому более экономически эффективному методу.

Более 60 лет уже стоят в Березовском в добром здравии и крепости эти первые домики, совершившие знаковый переворот в советской строительной индустрии и, наверное, есть смысл и необходимость показывать их туристам и гостям города в качестве интереснейшей достопримечательности наряду с нашим музеем золота, шахтными спусками и организацией современных приисковых игр. Это было бы замечательным памятником лауреату Государственной (Сталинской) премии, ученому, разработчику и руководителю, стоящему в одном ряду с первопроходцами Е. Марковым и Л. Бруснициным – А. Т. Смирнову. Созданный им БЗСК обеспечивал своими конструкциями объекты жилищного, гражданского и дорожного строительства почти по всей стране, тепло-, гидро- и атомные электростанции Урала, Сибири, Д. Востока, Казахстана, Украины и многих других регионов построены из конструкций нашего Березовского завода строительных конструкций, бывшего в советское время одним из крупнейших строительных предприятий страны.

    Несмотря на реформы и опасные «переделы» 90-х годов, БЗСК, кажется, успешно выживает в современности – поставляет фундаменты опор ЛЭП энергетикам, плиты перекрытий, ригеля, фундаментные сваи для строителей, железобетонные трубы большого диаметра и конструкции для нефтепроводов по всей стране. В четвертой главе этого литературного «опуса» (может быть, редактор исправит это выражение) я рассказал о бухте Козьмино 60-х годов и упомянул о ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий Океан) построенном в наше время. Нашел в интернете информацию о том, что на этой знаменитой стройке (4000км.) исползовались конструкции нашего БЗСК (пригрузы для балансировки труб большого диаметра). В этом факте я увидел еще одно связующее звено между главами моих воспоминаний, между Дальним Востоком и моим городом.

Положительные тенденции развития города и предприятий на какое-то время затормозились в 90-е годы, столкнувшись с проблемами общегосударственного масштаба, но проходят годы, и сейчас, вглядываясь в обновленный город, вспоминая его героическое многострадальное прошлое и мужество предыдущих поколений, я горжусь этим прошлым и, испытывая чувство какой-то сопричастности к истории моего любимого города Березовского, надеюсь на ее славное продолжение.     Главная